Охрид
Главная / Македония / Города и курорты / Охрид /

Восхитительный македонский город Охрид - это первая древняя столица (976 год) Македонского государства. Его называют "славянским Иерусалимом" из-за огромного количества памятников старины, среди которых - развалины античного театра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы. Здесь создавали славянскую письменность уроженцы древней Македонии братья Кирилл и Мефодий.
Впоследствии их ученик Климент, прозванный Охридским, добавил к греческому алфавиту буквы, созданные специально для передачи соответствующих славянских звуков. Он умер в 906 году, и часть забальзамированных мощей великого святого до сих пор бережно сохраняется в церкви Святого Климента Охридски. А еще рекомендуем посетить монастырь, названный в честь Святого Наума. Этот праведник исцелял больных, и до сих пор македонцы уверены, что если приложить левое ухо к саркофагу, можно услышать стук его сердца.
С Киевом Охрид объединяет наличие церкви Святой Софии (название говорит о большой значимости города), построенной в 1037-1054 гг. Бесценные для истории иконы Софийской церкви в Охриде не реставрированы. Все краски сохранились с XI века.
Охридское озеро расположено на юго-западной окраине Македонии. Это самое глубокое озеро в Европе (294 м), а заодно и одно из самых старейших на планете озер тектонического происхождения. Треть от 450 кв. км площади озера принадлежит Албании. Окруженная горами македонская часть озера наиболее красивая.
Старый город поднимается от Свети Климент Охридски, центральной пешеходной улицы, к церкви Свети Климент и крепости. Средневековые стены до сих пор ограждают холм от окружающей его долины. Пройдя по старому городу вдоль Цар Самуил, вы попадете к археологическому музею, расположенному в четырехэтажном дворце семьи Робеву (1827).
В Охриде одной из самых интересных достопримечательностей являестя церковь Иоанна Канео, воздвигнутая на высоком скалистом утесе над озером. Этот храм настолько красив и в то же время типичен для этих мест, что является символом Македонии. Церковь в честь св. Иоанна Богослова была расписана фресками в конце XIII века.
Ошибка!
Ошибка базы данных
вернуться назад
|