Мы работаем: пн—пт, 10.00—20.00
Тел.: +7 (495) 665-02-60
м. Китай-город, г. Москва, Лубянский проезд, д. 27/1 (бизнес-центр «Китай город»), оф. 534 (5 этаж)
схема проезда
Туры в Македонию
Отели Македонии
Визы в Македонию
Билеты в Македонию
Курорты Македонии
Недвижимость в Македонии
Бизнес в Македонии
Другие ресурсы

Культура Македонии

Главная / Культура Македонии /

  

Культура Македонии весьма интересна для изучения современниками, поскольку многие культурные аспекты македонской культуры являются самобытными и уникальными. Стоит отметить, что знаменитые выходцы из Македонии Кирилл и Мефодий во второй половине 9 в. перевели на солунский диалект Библию, что сыграло большую роль в развитии славянской письменности.

В старинном, упоминаемом с 3 в. до н.э. городе Охриде в 886 начинал свою деятельность один из учеников Мефодия просветитель и писатель Климент Охридский (840–916). В 11–14 вв. на территории Македонии утвердился собственный стиль фресковой живописи. Монастыри на горе Афон (п-ов Халкидики) в это время были признанными центрами образования. Широкую известность получил Хилендарский монастырь.

Истрория гласит, что в основном хранителями духовной культуры и литературы были македонские монастыри. В 1762 монах Хилендарского и Зографского монастырей Паисий Хилендарский (1722–1798) завершил книгу История славяно-болгарская (впервые издана в 1844) – памятник национального возрождения.

Что касается литературной деятельности, то после войны в Македонии получили широкое распостранение македонские литературные журналы, в 1946 был создан Союз македонских писателей.

Во всем мире Македония известна как родина знаменитого композитора настоящего времени - Джован Каказела, который жил в 14-ом столетии. В течение 19-ого и 20-ого столетия появились первые македонские композиторы, музыканты и музыковеды. Среди них должно них непременно должно быть упомянуто имя великого Атанас Бейдр. Между этими двумя Мировыми войнами появилось поколение македонских композиторов, чьи работы и творческий потенциал развивались после 1945. Они включали Штефана Гадждова, Зайвко Файртова, Траджко Прокопиджева и Тодора Скаловского. Новые поколения, которые следовали за ними после второй Мировой войны, оказали огромное влияние н на оперу, и инструментальную музыка - симфонии и на другие жанры музыки Македонии. Среди этих великих имен были Властимир Николовски, Благоджа Ивановски, Томислав Зографски, Тома Прозев и другие.

 

Немаловажное значение имеет архитектура и искусство Македонии. Ни для кого не секрет, что в Македонии сохранилось множество архитектурных памятников – зданий православных церквей и монастырей, а также памятников времен исламского господства – мечетей, гражданских сооружений и т.д. После землетрясения 1963 Скопье был перестроен по проекту японского архитектора К.Тангэ (р. 1913).

Основанное на местных традициях изобразительное искусство развивалось в 1920-е годы, оно несет на себе отпечатки архаизма; в последние годы македонские художники и скульпторы осваивают стили современного искусства. Традиции светской музыки появились в конце 19 – начале 20 в. В 1907 возникло певческое общество «Вардар», а с 1930-х годов – профессиональные музыкальные коллективы. Первая театральная труппа в Скопье появилась в 1901, в 1913 там же был открыт первый постоянный сербский Народный театр (с 1945 – Македонский народный театр), в 1947 при этом театре была создана оперная труппа.

Сегодня в Македонии есть 13 активных профессиональных театров. Македонский Национальный Театр (Драма, Опера и компании Балета), Театр Драмы, и Театр Наций должен быть найден в Скопье. Вся театральная компания в Македонии включает приблизительно 870 профессиональных актеров, певцов, балерин, директоров, драматургов, набор и проектировщиков костюма, и т.д. Есть также профессиональный театр для детей и 3 любительских театров. По всей стране действуют 17 музеев. Большинство из них сосредоточено в Скопье. Среди них наиболее известны: Национальный музей, Македонский музей естественной истории, Музей современного искусства, Музей города Скопье, Музей искусства Македонии.

 

Литература Македонии - Жизнь поэта Казмана Сапкейрва - Кирилл Педжкиновик - Поэт Григор Плисев - Димитриджда и Константин Милодиновы - Македонский фольклорист Марко Сипенков

Музыка Македонии - Театральное искусство - Живопись и архитектура

 




Статьи о Македонии
История Македонии
Культура Македонии
Карты Македонии
Вопросы / ответы
Достопримечательности
Полезная информация
Отдых в Македонии
Подписка на новости

  

вы можете подписаться на новости нашего ресурса


Туристическое агентство
«Евродом»

м. Китай-город, г. Москва, Лубянский проезд, д. 27/1 (бизнес-центр «Китай город»), оф. 534 (5 этаж)
Телефон: +7 (495) 665-02-60, e-mail: info@makedonya.ru

  Rambler's Top100